修行,改变习气从心而入------薄诚宣
作者:薄诚宣 加入时间:2016-2-17 12:56:57

 

 

 

  今天,我们讲经的话题涉及修行。修行这个词囊括的范围实在是太宽泛了,因为时间的关系,我们今天只简单地从几个点来说说。什么是修行?我们为什么要修行?修行修的又是什么呢?

  首先我们来说说什么是修行?我们为什么要修行?

  对于这个问题,我想每个人都会在心中给出自己的答案。有的人会认为诵经拜忏、持诵圣号是修行;有的人会认为印造经典、买物放生是修行;有的人也可能会认为每天烧香礼神是修行;还有些人会认为做好事、做善事就是修行。这些答案都对,我本人也非常提倡和赞同,希望每个人都可以这样去学,这样去做。但是这些答案又都不全面,不完整,只是皮毛的、表象的内容,是修行道路上必要的功夫、方法和手段,通过这些个方式,我们可以积累功德和福报,但算不得是真正意义上的修行。那么到底什么是修行呢?

  先和大家分享一个典故:

  清朝初期,全真龙门派第七代大律师王常月祖师,在得到丘祖以来六代秘传的大乘妙道无上心法之后,意识到要振兴教门,匡正人心,必须要将心法公开,广泛地传播出去,让更多依旧执迷不悟的人也有机会闻经悟道。因此,他制定了三坛大戒的规范,通过传授戒律,开示弟子后学如何做一个合格的道教徒。那么在传戒的过程当中,就有一名戒子现身说法,谈到了自己曾经经历的一件事情。

  原来,这名戒子受了戒之后,忽然遭逢魔难,开斋破戒,无所不为。有一天夜里睡觉的时候,他的神识不知不觉来到了阴司。当时,正好恰逢天神使者来地府传旨,出于好奇,他也想上前观看,不料,却遭到一个鬼卒的喝骂。那鬼卒骂道:“前日诏书吩咐,凡修道持戒之人,命终之日许具衣冠进去。有光明者,从正门进;光小者,东角门进;无光者,革除戒名,锁械西角门外按牌赴审。你这道人,又没有光明,一团黑气,与我一般,混充道人,快走快走。”说完,一手执大铁棍打来。这名戒子一下子从梦中惊醒,醒来之后仔细思量梦中的情景,心中惊恐万分,立即翻身下床,洗净了面手取火焚香,跪在祖师圣像面前悲哀忏悔自己曾经犯下的过失,发愿从此以后痛改前非,精严不怠。过了一段时间之后,有一天晚上他又做梦神游地府,依然还是上一次所游之地,然而,这一次非但没有鬼卒拿着铁锁铁棍上前喝骂,反而还跪在地上很恭敬地向他问道:“请问仙长要到何所?”戒子说:“我因云游到此,不敢惊动大王,就此回去。”那鬼卒说:“大王有例,凡有戒行光明仙长到此,须到茶厅,先请坐下,问下名号登簿,以便稽查。”戒子回言:“并无公事,不坐罢了。”随即回身出境,从梦中醒来。

  大家想想看,这名戒子先前一次梦游地府被鬼卒打骂,后一次却被鬼卒跪接问名,原本只是心性的一退一进,然而却得到前后两种截然相反的待遇。由此可见修行是什么啊——修行就是修正我们的行为,修养我们的德行。我们的起心动念,我们的言语行为有了错误、有了过失,偏离了宇宙自然的规律,我们觉察到了,把它修正过来,使我们的德行得到了提升,这就是修行。修行不是让我们沉寂在自己的内在,仅仅只是觉察而已,而是要在觉察中了解自己,反省自己,然后行动起来去践行。当我们搞清楚了什么是修行的时候,也就同时能够了解了修行的意义所在——修行不仅可以修正我们的行为,去除我们累生累世以及今生所形成的诸多个不良的习气,提升我们的德行,更可以改变我们的人生境遇。为什么这么说呢?因为修行可以让人明白什么是和谐,什么是吉凶祸福,懂得了在灾难发生之前掐灭造成恶果的因,进而远离灾祸,获得吉祥。

  我们通常把某一件事物最精要、最有意义的部分称为精髓。对于人来说最重要、最宝贵的就是生命了。而对于生命最有意义、最直接有力的支持就是我们的心脏。在我看来,修行就好比是走在一条路上,这条路可以凿穿人体外表的皮肤,透过我们的肌肉和骨骼,一直深入通往我们内心的最深处。在这条路的尽头,我们可以找到一种智慧,这种智慧能够使我们达到充满了喜悦的圆满状态,让我们了解到生命的真谛,改变我们累生累世积累的习气,从根本上消融不符合宇宙本性的心念行为。所以,我们要学会好好地观察自己,反省自己,用心去体会,在二六时中让自己的思想、语言和行为一点一点慢慢地靠近道。我们的道祖仙真把他们修行当中的感悟、经验以及智慧法语,浓缩成了一部部的经典,可是当我们仅仅只是照本宣科的时候,这一切对于我们来说都只是一种知识,但是如果我们能够用心去体会、去揣摩、去践行,那么经文当中所蕴含的能量就会变成智慧,变成我们自己的东西。有一句话叫:修行修心,所谓“解脱”,就是去除执著,摆脱生活中的烦恼与痛苦,达到心灵的绝对自由。这不仅是修行的方法,也是我们修行的目的,只有做到了这些,才算是跨入了修行的门槛。

  接下来,我们再简单说说修行所要面对的问题和应对方法

  还是先和大家分享一个小典故。

  从前,有一个修行人搭了一个茅棚独自在山上修行,他每天坚持诵经、打坐,很是勤勉,并且他还开垦了一块菜园子,种了几垄白菜自给自养。日子过得很快,转眼,二十个年头过去了,这个修行人始终能够清静无为、不悲不喜、不嗔不怒,心如止水。时间一长,他觉得自己渐渐得道了,很有些修为了,于是,就在所住的茅棚的大门两侧写下了两句话自勉。这两句话分别是:“二十年前一团火,至今仍未发出来”。大家想想看,若是换了我们,恐怕一件小事让我们不满意,发脾气那是分分钟的事。然而,这个修行人二十年不曾动怒发火,要做到这一点是多么不容易啊,这得需要多深的修为和涵养才可以做到。

  有一天,纯阳祖师路过此地,看到茅棚上写的这两句话,觉得可以点化他一下,于是变成一位老者走进菜园里,随手就拔下两棵白菜。此时,这个修行人正在茅棚中打坐,他听到有人拔白菜的声音,但心里纹丝不动。纯阳祖师见他没有什么反应,继续又拔下两棵白菜。修行人心里微微动了一下,但随即转念一想:算了,无非几棵白菜而已,就当结个善缘好了。纯阳祖师一看,,还可以坐得住,接着继续。于是五棵、六棵,七棵、八棵,九棵、十棵……渐渐地,这个修行人就坐不住了,可是坐不住还要接着坐,心情是越来越烦躁。刚开始的时候,他还可以忍着,安慰自己,不发作。但是大家想想,就几垄地而已,统共种得了多少白菜啊,这么一直拔下去,一会儿工夫不就都被拔光了嘛。最后,这个修行人终于是坐不住了,他一屁股站起来走出茅棚大喊起来:“老人家,你有没有完啊!你把我的白菜都扒光了,让我冬天喝西北风去啊!”纯阳祖师放下白菜哈哈大笑,指着茅棚大门两侧的那两句话说道:“二十年前一团火,几棵白菜发出来。”说完,幻化出真身腾云而去,留下这个修行人独自对着白菜捶胸顿足,追悔莫及。

  这个典故大家千万不要当作笑话,听完之后哈哈笑一笑就过去了,要有所反思。想想看,修行对于我们来说,是多么不容易的一件事啊。故事里的这个修行人,持续不断地修行了二十年,仅仅因为几棵白菜,就被“打回原形”,还得从头再来。由此可见,一个人的习气对于他修行、成长的阻碍和影响有多么的大,后果有多么的可怕。

  习气,也可以说是习惯,是怎样形成的呢?无非就是某件事我们做得多了,想得多了,以致成为了自然。比如说,我们的嗜好,我们习惯于生活在什么样的环境当中,习惯于见到哪些人,每天做些什么、吃些什么;又或者患得患失,宠辱若惊,比如说遭遇了困境、被别人批评了几句,就心生嗔怒、愤懑,而受到表扬、被人家赞美恭维,就会令我们心生欢喜。一旦这种习惯固定下来,就会逐步发展为我们生命的一种模式,成为我们的性格和人格,进而发展成我们的生命品质,成为我们的人生标签。正是因为习惯是日积月累形成的,因此,它有着根深蒂固的力量。这种力量就像是地球引力一样,将我们牢牢地固定在地球上,使我们的心念不知不觉就会被牵引进惯性的轨道,让我们难以超越,即便思想境界有所提升,也难以摆脱凡夫的状态。

  这些习惯,同样也决定了我们命运的不同走向。假设我们把生命形容成是一台电脑的话,那么这些习惯就好比是我们的生命程序,它会相应的产生某种“业力”。比如说,造作地狱之因,就是编写进入地狱的程序;种下人天善因,就是编写进入人天善道的程序;像我们这样立志修道成仙,就是在编写步入修行成仙的程序。我们编写不同的程序,就会相应进入不同的世界,步入不同的生命轨道。在《道德经》当中,有一句经文说道:“道者同于道,德者同于德,失者同于失”也说明了这个道理。也就是说,你编写的是什么样的程序,就会走向与之相应的人生命运。所以,可以说命运不是上天的赐予,不是偶然的机遇,而是由我们自己造作的行为所设定的。

  因此,想要通过修行改变命运,让生命变得更有意义,就要从改变程序做起。但是我们也知道,行为习气一旦形成,不是一朝一夕就能轻易改变的,好比我们上面所说的地球引力对我们的影响一样,除非痛下决心,就像第一个典故里面那个犯戒之后又洗心革面痛改前非浪子回头的戒子,而这正是修行的难点所在。如果我们能从心地上真正认识到修行对于我们的意义和重要性,又有九牛不挽的决心想要改变心行,改变习惯,那么我们就拥有了改变命运的契机。

  ,现在我们知道了,在修行的过程当中要面临的一个问题,就是如何面对我们与生俱来以及长时间形成的习惯。接下来,我们再说讲一点。

  有的居士弟子就曾谈到过,说在道观里与道长师父交流或听道长师父讲经说法,就会觉得身心很放松,没有烦恼,内心清凉,充满了智慧的灵光,觉得我今后应该这样做,应该那样做,精神也变得非常豁达与超脱。但是,一回到原来的环境,这种精神的快乐和智慧之光,就会随着环境的改变而改变。于是,又回到从前的状态,该烦恼的烦恼,该计较的计较。

  我想我们每个人在修行的过程当中,都会遭遇这样的情况,这是身为凡夫的我们一种很正常的反应。有一句话叫做“说时似悟,对境生迷”,说的就很贴切。有时候,我们通过持诵经典或者听老师为我们开市道法,答疑解惑,就会觉得灵光一现,但是境界一来,心念就无法自主。探究原因,就在于我们平时太过依赖和重视外在的力量,做不得自己的主,被外境牵着鼻子走。太上道祖在《道德经》当中,用八个字很精练地给予了我们启示,无论对于我们修行,还是为人处事等方方面面,只要我们能对照着去做,都会获益匪浅,这八个字就是:“慎终如始,则无败事”。

  我们每个人的生命都是一个道场,我们所有的成就都要从这个地方获得,从我们生命的当下获得,只要我们能够用慎终如始的态度慢慢训练自己,觉察和关照心中的所思、所想,当然,这是需要时间和功夫的,等到我们心灵的力量积蓄到足够的强大,大到能够改变它、主宰它的时候,就可以做到不随外境动摇,就可以“用心转境”。

  最后,我们说一说修行的方法,如何遵依而行,量力而进

  我们踏入道门,或出家住庙护持祖师道场清静修为,或在家皈依道经师三宝,发愿立志以天尊祖师为榜样在红尘历练,无论我们选择哪一种方式,都说明我们累世以来种下了与道有缘的善根与福德,我们都拥有同一个目标和方向,那就是:一证今生之善果,二修屡劫之不堕。

  太上道祖在《道德经》当中写下了一句非常有名的经文,叫“合抱之木生于毫末,九层之台起于垒土,千里之行始于足下”,相信每个人都可以朗朗上口。这句经文不仅是在告诉我们,任何事情都是从无到有、由少到多的积累,更是教导我们,修行是一个从低到高,由易入难的过程。道门讲“欲修仙道,先修人道;人道不修,仙道远矣”,因此,我们修行首先第一步就是要把人“做”好,忠孝信义,滋养道德,让自己做人无亏心于天理、无负于人道。

  说到修行的方法,真是太多太多了,经典中形容多到八万四千种,我们一生就那么点长,怎么修的完呢?丘长春祖师悲悯我们这些后辈修行的弟子,特别留下了一篇《垂训文》,将修行的方法归纳总结,进行梳理,根据我们每个人的根器分成上中下三等,每一等都有详细的修行方法,简洁精干。在这篇《垂训文》当中,丘祖言真意切,慈悲叮咛:

  修行的方法有三乘:

  上乘者,修真养性,苦志参玄,证虚无之妙道,悟金丹之大理,发天地之正气,出尘世之冤愆,广行方便,大积阴功,只侯三千功满,八百行圆,然后身超三界,位列天仙矣。

  中乘者,秉心演教。礼忏诵经,讽太上之法科,礼天尊之宝号。信心恳祷于圣前,虔斋戒于庙中。清静身心,阐扬大道,一念纯真,常行久操,就临命终时,必有天神拥护,或送转皇宫,或投生宰府,或作相而位列三台,或为君而名登九五,那时万民敬仰,四海投归,人中殊胜。

  下乘者,修宫建庙,印经造像,修桥补路,戒杀放生,施茶舍药,推慈悲之本,绝悭贪之意,或周济穷苦,低下为心,尊师敬友,接待往来,爱老惜贫,以待功行圆满,自有金童接引转化为人,得生富贵之家,一生受用无穷。

  南华真人庄子在《人间世》中告诫我们“来世不可待,往事不可追”,意思就是说人不能控制过去,也不能控制将来,人能控制的只是此时此刻的心念、语言和行为。过去和未来都不存在,都是虚无的,只有当下此刻是真实的。所以,我们修行的专注点、着手处只能是“当下”,舍此别无他途。这三乘之法,各有福果相证,我们如果可以遵依而行,量力而进,立志而守,苦志而修,方是大丈夫的行径,才不辜负父母怀胎十月,辛苦百千,哺乳三年得来不易的人身。

  《北斗经》云:“人身难得,正法难闻,中土难生”。那么我们现在得到了这个宝贵的人身,生在中华大地,可以皈依道门能够亲近善知识听闻正法,这三点我们都具备了,这得需要多大的福报和善缘才可以做到。我们皈依道门,发愿修行,不仅仅是因为我们需要信仰的力量给与我们的生命一个支持点,使我们可以安稳地走完此生,不留遗憾。更重要的是,我们会在修行的过程中涤除玄览,用古圣先贤传授的智慧,找回遗失的无上宝珠。

  由于时间的关系,关于修行我们这一次就先讲到这里,希望在共勉的同时对大家能够有所助益。虽然这是我第一次以这样一种形式与大家分享,却不见得我们的缘分只有这一次,为了续接我们之间这份善缘,我要给大家留下一份作业,推荐两本有关修行的道教典籍给大家,这两本经典分别是王常月祖师著述的《龙门心法》和刘一鸣祖师著述的《通关文》,他们对修行的方方面面都有非常详细的注解,回去之后大家可以深入研读,相信会令大家获益匪浅。最后,希望我们深入经藏共同学习,开启智慧,提升自己,弘法利生,成为可以荷担祖师家业的道门脊梁。

  谢谢大家!     

  福生无量天尊!

 

 

© Copyright 2004-2016 版权所有:湖南省道教协会