皈奉圣真 成就仙道------徐理顺
作者:徐理顺 加入时间:2016-2-17 13:03:56

 

 

各位高道大德,各位嘉宾,各位同修:

  福生无量!

  今天,有幸在“湖南道教三十年”的南岳讲坛与大家分享学道修行的体会与感悟,机缘非常宝贵,内心非常感恩。我今天讲的题目是“皈奉圣真,成就仙道”。也就是说为什么要修行,为什么要学道,为什么要出家?下面,我用四句话来与大家一起分享。

  一、红尘滚滚 苦海无边

  《道德经》告诉我们:“含德之厚,比于赤子”。人刚生下来的时候,是合道的,是没有烦恼的,但长大成人后,受环境的污染,心性失去了原本的清净和纯洁,就产生了各种各样的障碍了,各种烦恼也就来了,就出现了“物壮则老,谓之不道”了。反思人生经历,放眼滚滚红尘,多少过错与罪恶,多少伤痛与悲哀,多少贪婪与痴迷,多少动荡与争斗!人海茫茫,心无所依,声声叹息,苦海无边。很多人在功名利禄的追逐中迷失了方向,很多人家庭婚恋不和谐而伤心痛苦,很多人“金玉满堂,莫之能守”,最后“自遗其咎”。看看我们许多身边人的人生轨迹,实在是苦不堪言。从三岁进幼儿园就开始了读书考试求功名、一考定终生的残酷竞争,没有了天真烂漫,没有了朗朗笑声;吃着垃圾食品,呼吸雾霾空气;只讲考试分数,不谈伦理道德;只求个人前途,不顾他人利益;动不动发脾气,弄不好要跳楼;抑郁症、精神分裂等心理疾病大量出现。比如前段时期贵州毕节四个留守儿童集体自杀的悲剧,再一次敲响了当代青少年内心苦痛的警钟。长大成人以后,又抽烟,喝酒,泡吧,熬夜,啃老靠父母,苦活不愿干,上网无节制,追求高消费,找工作喜欢跳槽,找对象见异思迁,金钱不知足,感情不知足,生活不知足,没有同情心,没有孝顺心,没有责任感,总是心随境转,迷海沉浮,十有八九不如意。到了中年,有钱了,有事业了,有家庭了,又出现了高血压,高血脂,高血糖,啤酒肚,腰椎突出,颈椎增生,脑动脉硬化,还有不少饱暖思淫欲,第三者插足,独生子学坏,年过半百闹离婚,人居高位遭双规。到了晚年,儿女不在身边了,性格偏执了,行动不方便了,有钱也没用了,没有寄托没有精神支柱了,怕寂寞怕死了。更惨的是,退休以后正准备安享晚年的时候纪委检察院来了,要坐牢了。徐才厚不就是很有代表性吗?原本天堂路,偏向苦海游,“金满箱,银满箱,转眼乞丐人皆谤,正叹他人命不长,哪知自己归来丧”,最终落得个生也千夫所指,死也万年骂名的可悲下场。人世间的苦难,林林总总,随处可见,尤其是当今科技时代人性的贪婪,对大自然的疯狂掠夺,导致天人失和,灾难频发,加重了人类的共业,加剧了当代的苦难。娑婆世界,人生苦短,悲欢离合,爱恨情仇,是非成败,常常让人们感到困惑、迷茫、失望、痛苦,甚至终身也不得解脱,真是苦海无边啊!

  二、贪嗔痴慢 因果相随

  “苦海无边”是什么原因造成的呢?为什么人生十有八九之不如意?为什么人在福中不知福,幸福指数越来越低?为什么那么多人在苦海里起伏沉浮、永无止期?邱处机祖师给了我们一个清晰的答案,是因为“自从囊劫,乃至今生,贪嗔嫉妒,恶口妄言,杀盗邪淫,恣情纵欲,逆辱父母,悖负君师,不敬天地神祗,呵风骂雨,不信罪福因果,昧理欺心。遂至报对升沉,轮回辗转,受诸苦恼,无有休停”。这段经文说明了人生一切苦恼都是自己招来的,既有今生今世的善恶现报,也有前世今生的因果循环。去年以来,我们国家的“猎狐行动”和“红色通缉令”,抓获了许多潜逃世界各地的贪官污吏。从他们的人生经历中,我们可以看到,不择手段贪万贯财,亡命天涯走万里路,担惊受怕受万般苦,最终还是天网恢恢,疏而不漏,低头认罪,甘愿伏法。这种从人上人变成阶下囚,从福禄双全变成一无所有的人生悲剧,值得我们每一个人深思,这是典型的“自作孽,不可活”啊!去年,有位官员问我:“什么最苦”?我说“人生不满百,最苦作囚徒”。他说人为什么会贪婪成性?我说都是没有信仰惹的祸。没有信仰就没有敬畏,就没有道德的底线,就不明白人从哪里来,来干什么,到哪里去?信仰能够让人超越死亡,提升生命的价值,追求真理的终极目标和意义,所以,只要信仰虔诚,志存高远,心系众生,就能看破生死存亡,看破酒色财气,才不会沉湎于小我,自私自利,贪得无厌。许多人就是不明道理,认贼作父,“飘浪爱河,流吹欲海,沉滞声色,迷惑有无”,把物质感官享受看得太真了,总认为酒色财气才是收获,才是成功,其实这才真是扰乱你心境的昙花一现。近代以来,宗教被误解了,歪曲了,衰落了,很多人就是不信因果承负,损人利己,唯利是图,做人做事,无法无天,导致天怒人怨,因果报应,灾苦连连。我有一个过去的同事,贪污受贿,跑官买官,吃喝嫖赌,五毒俱全,从一个职工爬到了领导岗位。有一天碰到我,他打着官腔拍着我的肩膀说:“为什么落到这个地步了?三教九流,封建迷信,不务正业,要赶快回头啊!”我笑着回了他一句:“是啊,山高水深,回头是岸啊!”结果不出一年,他就判了重刑,进了监狱,让我感叹因果兑现,如此之快。前几年,我在一个道观参访时还遇到这样一件事情,有一个社会青年,平时不务正业,胡作非为,还经常殴打他的父亲。有一天喝了酒来到道观,手拿一根树棍,对着玉皇大帝神像又是指又是拍又是吼叫,乱敲钟鼓,把一个功德箱都砸坏了,坐殿的道人看到他这副无赖的样子,制止不了,也很害怕。结果,他刚离开庙门不远,突然起了一阵狂风,吹断了一根大树枝,正好砸到他的头部,还未送到医院就停止了呼吸。这些例子说明了什么?说明了苦果有因,因果丝毫不爽。苦从哪里来?苦从作孽行恶而来,苦从不敬畏天地、不敬畏国法、不敬畏人伦而来,苦从不修行、修行不好而来。人生短暂,苦海无边,尽早回头,才是出路。只要遵道而行,只要一心修善,功行具备,无愧天地,就能“迳生十善之家,还证上乘之道”,为晚年增福报,为今生结仙缘,为后人积荫功。

  三、学道修行 离苦得乐

  既然人生有很多的贪嗔痴慢,有很多前世的业力和后天受污染形成的不良习气,并因此造成人生的许多烦恼和障碍,游荡在茫茫苦海之中,怎么办呢?只有学道修行,才是根本的解决之道。为什么要学道呢?因为道是宇宙的本源,道是自然的规律,道是神奇的能量,道是行为准则,道是最高境界,道是真善美。只有学道,才能认识酒色财气不是道,贪嗔痴慢违背道,损人利己是邪道,只有学道,才能回归本性本真,出离三途,永脱轮回,离苦得乐,才能减少和灭掉人生中的诸多烦恼。为什么要修行呢?修行是修正自己不合大道的思想、言语和行为,让人格升华,德行圆满,让自己的生命轨迹沿着大道的方向延伸。当一个人功圆行满与道合真的时候,他就会拥有一种超自然的正能量,就有众人扶持,众神扶持,灾祸、烦恼、痛苦就会远离。太上感应篇说:“祸福无门,唯人自招。善恶之报,如影随行。”还说:“夫心起于善,善虽未为,而吉神已随之,或心起于恶,恶虽未为,而凶神已随之。其有曾行恶事,后自改之,诸恶莫作,众善奉行,久久必获吉庆,所谓转祸为福也”。可见,当一个人刚起善念的时候,刚发宏誓愿力的时候,命运就在悄悄改变,更何况是真修实行呢!既然修行能灭苦,灭罪,灭烦恼,我们又何不来修行呢?这里我分享一下我本人的一点学道修行的体会。我以前在部队工作了二十年,干到中校退役。那时候徐才厚之流害了我们这一代人啊!当时风气很不好,请客送礼成为家常便饭,溜须拍马成为成长进步的基本功,满脑子功名利禄的念头,善恶美丑常常颠倒,内心深处常常纠结。曾经有一件事,非常震撼我的心灵。我曾参加过征兵工作,也有一点小权利。有一天晚上,有个熟人带一个小伙子来找我,说小伙子体检政审都合格,听说第二天要开会定兵,求我帮他争取一个当兵指标,临走时还留下一包礼物。他们走后我打开一看,原来是一包钞票,一包几乎全是五元、十元、二十元的散钞票,有的甚至非常陈旧破烂了。我打电话问那个熟人怎么回事。他告诉我,小伙子当兵心切,逼着爸妈要送礼,爸妈都是下岗职工,只好去借,但他们因为住在下岗社区,借大钱也很困难,父母亲只好硬着头皮挨家挨户去借钱讨钱,连夜凑了一包散钱,想来求你帮忙。我生气地批评了那位中间人一顿:“你这不是要折我的福报折我的寿命吗?”叫他赶快把钱拿走,不然这个忙我就不帮了。当晚心情久久不能平静,联想起我自己小时候父母亲为了全家经常借钱讨米的日子,我不禁触景生情,心理很难过。自己当官了,日子好过了,但还有多少老百姓多少弱势群体在困苦中奔波,还有多少天下的父母亲在为了儿女操碎了心,丧失了尊严。这件事后来成为了我一生中永远的自责和内疚。我开始对官场和权利进行反思,我认为,人如果没有基本的同情心和慈悲心,不经常反省自己,不能换位思考,职务、权利与堕落、罪恶之间有时仅仅只有一步之遥,很容易脱离大道,误入歧途。到了后来,我毅然放弃了转业到地方的公务员岗位,自谋职业,只想凭自己的劳动来生存,唯恐自己变成罪人而被千夫所指,唯恐愧对天地良心而让内心不得安宁。现在回过头来看,那就是我学道修行的开始和萌芽,那是我在无边苦海中的警醒回头。今天的果是昨日的因,我觉得因为后来自己走修行的路,走祖师爷的路,收获多多,快乐多多。我不用做违法的事,做违心的事,不用请客送礼,行贿受贿,不用天天想着金钱、职务、立功、受奖,不需要人比人气死人,人踩人踩死人,不用酒肉场上伤身体,熬夜加班无规律。我现在住在洞天福地,远离雾霾空气,常闻四季花香,练着游龙太极,我每天劳动学习,忏悔过去,接待服务信众,为信众排忧解难,传播道德的正能量,感到无比的幸福和满足。人生一世,追求什么?什么能带来最大的快乐?是回归自然,回归大道,是致虚守静,宁静致远,是功成身退,知足常乐,是上善若水,慈悲度人。这些都是可通过学道修行来达到的。宇宙有秩序,人生是必然,只有通过修行修炼,才能改造人生轨迹,跳出三界外,不在五行中,由必然王国走向自由王国,直达幸福的彼岸。修行能灭苦,灭掉俗世中的许多烦恼,修行能添乐,增添内心洒脱逍遥的快乐。修行的幸福不是空洞的,是实实在在的,离苦得乐也不是打妄语,是只有经历、只有对比才会产生的真切的感受。

  四、皈依三宝 成就仙道

  修行的大众化的目标是离苦得乐,而对于我们道教徒来说,修行的终极目标是皈奉圣真,成就仙道。道由人显,仙乃人做,仙在天上,更在人间。自己超脱,帮助众生,自利利他,自乐乐他,就是仙道。怎样才能修成仙道正果呢?最殊胜的方法还是皈依三宝,出家修行。“一人出家,七祖升天”,“出家乃大丈夫之事,非王侯将相所能为也”。皈依道,常侍天尊,永脱轮回;皈依经,生生世世,得闻正法;皈依师,学最上乘,不落邪见。为什么要出家修行呢?能够出家,能够常住道观,不仅需要非凡的勇气,也需要有前世今生的愿力、根基和福报。出家的好处在于少一种感情上的恩爱牵挂,少一些物质上的斤两得失,少一份生死上的瞻前顾后,不看重世俗的生活,只关心灵性的成长,更容易放得下,看得开,悟得透,更有条件修成正果。出家修行就如同是上全日制本科大学,在家修行就好比读电大函授班,能够进入外界干扰比较少的道观修行,澄其心,遣其欲,致虚守静,福慧双修,更容易得到祖师爷的感应加持。为什么要皈依道呢?因为道是本源是规律是宇宙中的正能量,遵道而行就能与道合真,道气长存。为什么要皈依经呢?因为“经之为经,是前圣之心宗”,是经受了时空检验的真理,是我们修行达到彼岸的桥梁。黄金虽贵,不保你命,经卷虽微,生死同果。为什么要皈依师呢,是因为祖师爷“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”,祖师爷是芸芸众生学习的榜样,是修行道路上的带头人,引路人。要学道,要修行,就只有真心皈依三宝,舍此别无坦途。皈依、出家、道观常住,可少思寡欲,随缘自在,不为外境所转,不仅能成为祖师爷的玄裔弟子,担当祖师家业,让道教这一济世利人的神圣的组织传承万世,更能做大道的使者,人天的导师,道德的传播人,帮助众生离苦得乐,还可以鞭策每一个道教徒时时面对三宝,每日三省自身,朝着内修而非外求的方向努力。当然,“出家”二字还有更深层次的理解,出家是出自己的小家,而以天下为家;出家不仅仅是出离俗世的家,更是出烦恼之家,出生死之家,出轮回之家。身出家,难得;心出家,可贵;身心出家,难能可贵。“黄金白玉非为贵,唯有袈裟披肩难”,“白衣虽有富贵力,不如出家功德胜”。出家机缘难得,也功德无量。但值得注意的是,我们生活在一个人心不古、道德滑坡、信仰淡化、私欲膨胀的时代,出家修行更加需要非凡的定力。首先要做一个好人,“欲修仙道,先修人道,人道不修,仙道远矣,”如果只学神仙的神通,不学神仙的美德,乃是魔道而非仙道。有位民宗委领导曾形象地描述一些宗教场所“六子登科”现象:“披一件袍子,背一个袋子,放一张桌子,摆一个摊子,施一点法子,捞一点票子”,这对于我们住庙修行的人来说,其实是提供了一面很好的镜子,时不时照一照,有则改之,无则加勉,只有好处,没有坏处。如果打着出家、学道、修行的旗子,损众生,肥个人,求供养,图享受,甚至坑蒙拐骗,违法犯罪,那不仅远离出家修行的正道,更是败我教门,毁我道法,最终必将失去人缘和神缘,将自己推向地狱门前,惶惶不可终日,万劫也难得翻身啊!

  修行要有忏悔心:要“思沉轮苦,发清静心,皈奉圣真,特求忏悔,丐怜愚昧,原赦罪愆,解释报冤,蠲消魔障”。忏悔能生善心,忏悔能生愿力,忏悔能得到天地三界十方万灵真宰的感应加持,忏悔是学道修行的前提。修行要有精进心:要“亲闻至道,精修妙行,增长善芽,尽节玄门”;要义无反顾,真修实行。修行要有恒定心:“锲而舍之,朽木不折,锲而不舍,金石可镂。”“千里之行,始于足下,合抱之木,生于毫末。”修行要有慈悲心:自古没有只想自己不顾他人的神仙,修行不是只做自了汉,而是先正已,后度人,是先给迷在世俗中的芸芸众生做个榜样,再把修行的善果嘉惠于回向于社会,最终的目的还是慈悲济世,普济群生。所以,修行就要关注社会疾苦,寻找问题导向,要把扶贫帮困,扶危救难,心理疏导,化解矛盾,当做我们修行的常态。修行要有吃苦心:担水劈柴,扫地种菜,都是修行都是道。有人说过:“要问怎么修,出坡用锄头,要问怎么修,吃苦乐悠悠。”教门的发展,道场的兴旺,修行境界的提高,都离不开“吃苦”两个字。湖南省道协近几年来道观的大力建设,大型活动的多次举办,道教学院的重建发展,政府部门的高度肯定,社会公信力的显著提高,许多地州市政府纷纷邀请省道协接收道观,这是有为有位的表现啊,这些成绩的取得与面貌的改变,足以体现以黄会长为代表的湖南道教界的许多老修行和道长们,是吃了苦的,是打了尘劳的,是敢于奉献的,是富有成效的。我们湖南道教界的清修和苦修,至今依然保存着非常优秀的传统,这是令人深受鼓舞和自豪的。

  学道、出家、修行,最终的目的是自利利他,自度度人,让灵魂净化,让人格升华,让福德圆满,让社会和谐。一切有利于实现这种目标的思维和方法,都应该是我们弘扬和坚持的,一切不利于这种目标的所有狭隘的有违大道、有违国法、有违人伦的思想和言论,我们都应该在修行中毫不含糊地去掉。只有这样,修行才能体现道教的宗旨,才能遵循祖师爷指引的正确大道,才能让我们更快地断恶修善,离苦得乐,悟道证道。

  结束语

  人生难得,中土难逢。苦海无边,回头是岸。我们生活在一个政治昌明、宗教自由的太平盛世,弘扬中华传统文化已经上升到了国家战略高度,对我们本土宗教来讲,是一个千载难逢的发展机遇。良好的物质基础和发达的科技为我们的生活修行提供了高效和便利,我们不用为生存和温饱而发愁,不用为躲避刀兵战火而颠沛流离,这是我们中华先人给我们修来的福报。我们得珍惜这来之不易的太平盛世、宗教盛世,追求高尚的,纯粹的,高于世俗的精神境界,做信众心灵的导师,道德的楷模,人生的路标,引领广大信众修行悟道,尽快尽早地从拜金主义、享乐主义、个人主义的泥潭中解脱出来,从贪嗔痴慢的苦海中回头转向,朝着真善美的理想的彼岸前进,为成就正道,为道脉传承,为众生幸福,为实现中国梦作出我们道教徒应有的贡献!不妥的地方请各位老修行、各位高道大德批评指正。无量寿福!

  谢谢大家!

 

 

© Copyright 2004-2016 版权所有:湖南省道教协会